×

Wie man

INTELLIGENTES EINKAUFEN GEGEN VERSCHWENDUNG

Die richtige Planung ist ein erster kleiner Schritt, um bewusster einzukaufen und Verschwendung zu vermeiden.

Intelligentes Einkaufen gegen Verschwendung

Wir kaufen zu viel und lagern es falsch. Laut Berichten der FAO beginnt die Verschwendung im Haushalt beim falschen Einkauf und endet mit unzähligen Lebensmitteln, die direkt vom Kühlschrank in den Mülleimer wandern.

Wir eilen durch die Gänge des Supermarkts und füllen den Einkaufswagen, ohne zu bedenken, was wir wirklich brauchen. So kaufen wir letztendlich zu viel ein: Wir geben viel Geld für Produkte aus, die wir im Kühlschrank deponieren, aber nicht essen.

Dagegen lässt sich aber leicht etwas unternehmen: Die richtige Planung ist ein erster kleiner Schritt, um bewusster einzukaufen und Verschwendung zu vermeiden.

Intelligente Liste

Zunächst gilt es, eine detaillierte Einkaufsliste zu schreiben. Sehen Sie in der Speisekammer und im Kühlschrank nach, was Sie schon zu Hause haben und erstellen Sie einen Speiseplan für die ganze Woche. So vermeiden Sie Verschwendung und kochen nicht in letzter Minute immer dieselben einfallslosen Gerichte, weil sie schon im Voraus Rezepte herausgesucht haben.

Achten Sie auf das Etikett

Nehmen Sie sich im Supermarkt die Zeit, das Etikett zu lesen, um alle Informationen über Lagerung und Verfallsdatum der Produkte zu erhalten. Außerdem hilft Ihnen das Etikett, sichere Produkte, wie z.B. die Produkte von Pomìto zu finden. Dank der Social Footprint-Zertifizierung kann der Verbraucher das Produkt, sowie die ethischen und ökologischen Werte einer so kurzen Produktionskette wie jener des Consorzio Casalasco del Pomodoro zurückverfolgen.

Resteverwertung

Nur das zu kaufen, was man wirklich konsumieren kann, erfordert ein bisschen Logik und Strategie. In der Küche kann man seiner Kreativität hingegen freien Lauf lassen: Das Geheimnis ist, die Lebensmittel immer wieder neu als potenzielle und ausgezeichnete Zutaten zu betrachten. Reste zu verwerten, ist eine gute Angewohnheit, um nichts zu verschwenden. Außerdem entstehen so oft wirklich fantasievolle Rezepte.

JOURNAL

ALSO IN FOOD TRENDS

None

Wie man

Welternährungstag: Die Bedeutung einer Küche mit Verwertung der Reste vom Vortag

Auch in diesem Jahr wird am 16. Oktober der Welternährungstag begangen. Ein Tag, der an die Gründung der FAO - Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO - am 16. ...

None

Wie man

Die Zero Waste-Diät, die den Planeten rettet

Kann man sich gesund und gleichzeitig nachhaltig ernähren? Laut einer Studie, die am 17. Januar 2019 von Eat-Lancet in Oslo präsentiert wurde, ja. Die EAT-Lancet-Kommission aus mehr aus ...

None

Wie man

Wellnessurlaub

2019 bestätigt sich der Wellnessurlaub als wahrer Trend des Sommers, um zwischen Sport, Entspannung und Meditation wieder zur Ruhe zu finden. Es gibt zahlreiche Arten zu reisen. Jede ...